Детейлинг — это философия

Идея детейлинга проста: автомобили созданы для передвижения и получения ярких эмоций от управления ими. Вот только те самые чувства и удовольствие от вождения не получить в полном объёме, если внешний вид автомобиля не производит должного впечатления даже на владельца, а комфорт омрачён пребыванием в не первой свежести салоне. Работа детейлера, как профессионала — укрепить невидимую связь владельца с автомобилем, предоставив возможность пережить то, что ощущал человек, впервые сев за руль своего бесценного автомобиля.
Индустрия эта существует давно и неумолимо развивается. То, что мы знали и видели раньше, те методы и подходы к восстановлению и поддержанию чистоты и косметического вида автомобиля уже просто изжили себя и в современном мире рудиментарны, они годились тогда, когда автотранспорт действительно являлся лишь средством передвижения, не теперь. В нынешнем мире человек стремится жить порядке, есть и спать в чистоте, носить чистую и ухоженную одежду, видеть красоту в любом месте, где оказывается. Культура ухода за автомобилями, мотоциклами, вертолётами, катерами и т.п. здесь не исключение, но новшество, ещё не укладывающееся в голове большинства людей, как часть повседневности. Детейлинг — искусство ухода за всеми компонентами автомобиля, до которых дотягивается рука, видит глаз и которых касается наше обоняние.
Нельзя считать детейлинг красивым рекламным ходом, собравшим под своим названием известный перечень давно существующих услуг, это не даст и доли понимания сути направления. Это не монотонный механический труд по заранее заготовленному сценарию, одной схемы здесь быть не может, как и двух совершенно одинаковых автомобилей с точки зрения детейлинга не существует в природе. Человек, умеющий лишь работать «под копирку», машинально повторяющий один и тот же набор действий относительно разных автомобилей, в этой области не приживётся. Детейлер обязан обладать острым зрением, превосходным осязанием, логическим мышлением, знанием химии и физики в профессиональной области и, несомненно, присущими только ему качествами, делающими его лучше других в том или ином деле, потому что точно так же, как не существует двух идентичных автомобилей, так не существует и двух одинаковых людей с одним набором навыков и знаний.
Наша профессия не подразумевает выполнения заученных действий, мы обеспечиваем должный уход за автомобилем человека, которому не всё равно. Каждый автомобиль обязан пройти доскональную инспекцию и подготовку к проведению работ, в ходе которых профессионал своего дела уже имеет понимание о том, какова история автомобиля, узнаёт стиль вождения хозяина и то, насколько человеку дорога его собственность. Подход к каждому автомобилю уникален, как и выбор средств и инструментов, отсюда разнятся сроки, оплата и другие крайне важные стороны вопроса. Мастер своего дела чувствует машину, знает, что конкретно нужно сделать для получения результата и избегания ошибок. То, с чем все мы знакомы лично или косвенно, а именно полировка кузова и химчистка салона на ближайшей мойке, не имеет ничего общего с детейлингом и никогда не приблизится к последнему в плане качества выполнения услуг. Там, где детейлер потратит час на доведение одной детали экстерьера, полировщик с автомоечного комплекса сожжёт все острые грани, сняв лак до основания, оставит царапины там же, где они и были, создаст чудовищно выглядящий голографический эффект на кузове, забьёт любые труднодоступные места пастами и пылью, и отдаст автомобиль, как ни в чём не бывало, «блестит ведь», зато отдаст он автомобиль через несколько часов и возьмёт всего несколько тысяч рублей. Такой подход недопустим, он устарел и не имеет смысла, результат такой работы неудовлетворителен и автомобиль трогать не следовало изначально.
Мир детейлинга верит в то, что любая работа может быть выполнена лучше. Не лучше, чем у конкурентов, не лучше, чем «могло быть», а лучше в глобальном плане, когда сравнительная степень незримо переходит в превосходную. Идеалов не существует, идеал нельзя создать или когда-либо с ним встретиться, но к нему всегда можно приблизиться настолько близко, насколько это возможно, не с точки зрения одного человека — будь то детейлер, владелец автомобиля или третья сторона, а объективно, когда любая претензия к выполненному будет несостоятельна в самой своей природе. Когда человек осознаёт и несёт ответственность за то, что он делает, и несёт её в первую очередь перед собой, зарождается любовь к работе и профессионализм, но если человек знает о том, что он сделал не всё возможное и не всё от него зависящее, не испытывая угрызений совести и признавая своей вины, появляется товар широкого потребления, продукт ненадлежащего качества, порождённый жаждой наживы и другими, худшими из человеческих качеств. Многие люди часто говорят о такой вещи, как призвание. Так вот, мастер, заслуживший звание детейлера, полностью оправдывает существование столь ёмкого и говорящего слова. Можно подражать тому, чем занимается профессионал в сфере детейлинга, пусть даже и успешно, но с детейлером, как и любым прирождённым деятелем, подражатель никогда не сравнится ни в качестве работы, ни в отношении к ней.

P.S. Автор текста не простой копирайтер, которому дали задание написать текст, а детейлер, который работает в нашей команде!